25 марта 2025 года, во вторник 4-й седмицы Великого поста, в день памяти святителя Григория Двоеслова, епископа Римского, и преподобного Симеона Нового Богослова, епископ Чимкентски й и Туркестанский Хрисанф сослужил Митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру, который совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме во имя святых мучеников Адриана и Наталии поселка Отеген батыр Алматинской области, подворье Чимкентской и Туркестанской епархии.
Главе Православной Церкви Казахстана также сослужили: викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Клавдиан, благочинный приходов Южной столицы, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров, духовенство храмов Астанайской и Алматинской епархии.
Пел мужской хор Алма-Атинской епархии под управлением диакона Александра Пивня.
За Литургией вместе с прихожанами молились: секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления.
Проповедь перед причастием произнес иеромонах Херувим (Левин).
Литургия завершилась славлением Кресту Христову, после чего митрополит Александр обратился к собравшимся со словом поучения.
«Всякий раз, заглядывая в глубины своей души, мы обнаруживаем острую нехватку милосердия, сострадания, понимания, терпения и иных благородных качеств. Порой человеку недостает внутренних сил поддержать даже членов своей семьи, не говоря уже о посторонних людях. Что же делать в случае оскудения любви? Как уподобляться в милосердии Небесному Отцу, если сердце поражено нечувствием и равнодушием? Ответ прост – необходимо с верой обратиться к Источнику Жизни – к Господу Иисусу Христу, Который так сказал о Себе: «Я есмь лоза, а вы – ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5). «Начало всякой добродетели есть Бог, как и солнце – дневного света», – разъясняет евангельскую мысль преподобный Марк Подвижник. Именно в живом и постоянном общении с Творцом и Подателем всяческих благ Богом нам необходимо черпать дар жертвенной любви, которая по апостольскому свидетельству долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается и никогда не перестанет существовать (1Кор. 13:4-8). Это живое общение с Богом в полноте и безвозмездно даруется нам в Церкви Христовой – в ее богослужебной жизни, в молитвах, священнодействиях и Таинствах, и наибольшим образом в Божественной Литургии, в Святейшей Евхаристии.
Праведный пастырь Иоанн Кронштадтский отказ от участия в Таинстве Евхаристии, небрежение о Причащении святых Христовых Таин, считал явным признаком духовного омертвения человека. Поэтому будем всем сердцем и всей душой стремиться под своды храма, для того чтобы очиститься в Таинстве Покаяния и вкусить источника Жизни вечной, чтобы наполниться божественной благодатью, исцелиться от душевных и телесных недугов, укрепиться в добродетелях и исполнении заповедей, приобщиться Небесному Царству». Из проповеди митрополита Александра.